В минувшую пятницу состоялось событие, имеющее знаковое значение для будущего развития отечественной экономики. Речь идет о начале строительства второго блока Белорусской атомной электростанции. Иными словами, то, о чем прежде говорилось как о достаточно отдаленной перспективе, ныне обрело конкретику. Теперь на западе Беларуси возводится полноценная двухблочная АЭС суммарной мощностью 2400 МВт. Ввод ее в эксплуатацию позволит нашей стране ежегодно замещать около 5 млрд. куб.м импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии и значительно повысить уровень энергобезопасности. Что это означает для белорусской экономики, объяснялось уже не раз, посему повторяться не будем. Отметим лишь, что со строительством АЭС открываются новые возможности для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Ибо атомная энергетика — это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с теми, что производятся на тепловых и гидроэлектростанциях. "Это будет очень востребованный объект во всех отношениях", — подчеркнул премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович.
Сегодня не может не радовать, что работы на АЭС ведутся с опережением графика. Во многом это стало возможным благодаря усилиям белорусских строителей на подготовительном этапе. Неслучайно глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил: "Мы видим здесь полностью оборудованную площадку со всей инфраструктурой и дорогами, вспомогательными зданиями и сооружениями. В некотором смысле это образцово-показательный пример, сюда можно смело привозить заказчиков из тех стран, которые начинают строить свою первую АЭС".
Кстати, высокое качество и профессионализм работы белорусских строителей настолько впечатлили российских партнеров, что нынче предметно рассматривается вопрос получения лицензии для ряда наших промышленных и монтажных организаций, которые могут принимать участие в выполнении определенных работ при возведении непосредственно самой станции. Более того, прорабатывается вопрос, чтобы белорусским организациям была предоставлена полноценная возможность работать на сооружении атомных станций в России. Причем речь идет не об абстрактном обсуждении, а о том, как оперативно это сделать. Российская сторона также заинтересована приглашать белорусские строительные организации к участию в сооружении объектов атомной энергетики не только в России, но и в третьих странах, например в Бангладеш.
Разумеется, первостепенное внимание уделяется вопросам обеспечения безусловной безопасности будущей станции. "Самое главное в системной работе, которую мы проводим по проектированию и строительству АЭС, — надежность и безопасность. И сроки возведения объектов, и подготовительный период идут именно под таким углом, что мы должны иметь самую безопасную, самую надежную станцию, которая действительно нужна для экономики Беларуси", — подчеркнул белорусский премьер. А глава "Росатома" добавил: "Мы твердо говорим, что здесь, в Островце, будет построена самая безопасная из имеющихся АЭС в мире, она соответствует требованиям постфокусимской безопасности".
К слову, успешное начало работ по строительству АЭС на Островецкой площадке в значительной степени является результатом слаженных действий белорусской и российской сторон. Конечно, эта слаженность была достигнута не в одночасье. Мы хорошо помним, какие жесткие споры шли в свое время относительно сроков строительства. Зато теперь дискуссии ведутся не о том, насколько дальше передвинуть срок, а о том, насколько приблизить его. Так, летом планируется выйти на первый бетон на первом блоке. Таким образом, то, что намечалось сделать в октябре, может быть сделано в июне. Что же касается второго блока, то, с учетом опыта работы на первом, срок вообще можно приблизить на полгода. Во всяком случае такая задача сейчас поставлена, и она вполне реалистична.
Безусловно, четкое выполнение всех необходимых работ немыслимо без обеспечения их ритмичного финансирования. И в этом достаточно деликатном вопросе стороны нашли взаимопонимание. В частности, подписано межправительственное соглашение о выделении Беларуси российского государственного кредита в объеме до 10 млрд долларов сроком на 25 лет. А в декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на 500 млн долларов для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС. Как подчеркнул Михаил Мясникович, в решении вопросов дальнейшего финансирования Белорусской АЭС "нет никаких проволочек, бюрократических проявлений, есть полное понимание, что объект должен быть построен в срок или даже несколько раньше".
Одним словом, реализация атомного проекта в Беларуси с непосредственным участием России наглядно показывает, что при наличии доброй воли можно найти баланс интересов и взаимную выгоду. К сожалению, это получается не всегда. Вспомним хотя бы затянувшуюся эпопею с созданием автомобильного холдинга на базе КамАЗа и МАЗа. Вроде бы обоюдная выгода здесь очевидна, особенно с учетом функционирования Таможенного союза и вступления России в ВТО. И высокопоставленные чиновники обеих стран не раз заявляли о том, что все вопросы согласованы и холдинг будет вот-вот создан. А воз и ныне там. На предложения же белорусов создать совместное предприятие на базе "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" ответа вообще нет. Между тем речь идет об очень значимых проектах, учитывая ту роль, которую играют автомобиле- и комбайностроение в экономиках двух государств.
Вот почему очень бы хотелось, чтобы "атомный" пример конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России на деле стал примером и при реализации других важных для наших стран проектов.