Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Эксперт: преимущество использования ядерных установок в условиях Арктики - отсутствие воздействия на окружающую среду 

30.03.2017
29-30 марта в Архангельске проходит Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Форум проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Центральной темой форума в этом году стала "Человек в Арктике". Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях. Мероприятие проводится при участии президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина.

Как сообщил главный конструктор электроустановок с водо-водяными реакторами под давлением АО "ОКБМ Африкантов" Юрий Фадеев, Росатом и ОКБМ в частности (как конструкторское бюро, занимающееся разработкой реакторных установок) готовы обеспечить полную линейку мощностей, которые в принципе необходимы для энергообеспечения арктических регионов, передает БЕЛТА. В последнее время по заданию Минпромторга России выполнен ряд проектов, к которым можно отнести и наземные энергоисточники. С Фондом перспективных исследований совместно с ЦКБ МТ "Рубин" разработана подводная модульная установка для обеспечения подводной разведки и добычи различного органического сырья. Мощностная линейка варьируется начиная от 5-6 мегаватт и заканчивая 100 МВт. Установки мощностью 5-6 мегаватт предназначены для небольших поселков, относительно небольших горнодобывающих предприятий или объектов геологоразведки. Установки мощностью 100 мегаватт могут быть востребованы крупными горно-обогатительными и горнодобывающими компаниями.

Кроме того, у "ОКБМ Африкантов"  есть проект ядерной энергетической установки "Айсберг" для подводно-подледных буровых комплексов. Такая установка могла бы поставлять энергию для буровых и добывающих комплексов, ее мощность может быть от 8 до 25МВт. Установка способна работать в автономном режиме без участия персонала не менее года, общий срок службы составит 30 лет.

Сейчас движение в этом направлении только началось, то есть пока только разрабатываются проекты. "При этом мы видим, что и по линии бизнеса есть интерес, и по линии государства (в первую очередь со стороны Министерства обороны). Пока этот процесс находится на стадии технико-экономических исследований, но мы понимаем, что без таких энергоисточников в принципе невозможно решить проблему освоения арктических регионов", - отметил Юрий Фадеев.

Особенность северных регионов – это именно локальное размещение объектов, а для каждой конкретной точки характерна своя экономическая ситуация. Многое зависит от масштабов применения установок – чем более серийный проект, тем он экономически выгоднее.

Преимуществом использования ядерных установок в условиях Арктики является отсутствие воздействия на окружающую среду - в отличие от органических энергоисточников, которые там в свое время широко применялись. Например, оттуда до сих пор не закончили вывозить отходы - бочки из-под дизельного топлива.
При этом у России (и в этом наша уникальность) уже есть вся инфраструктура, необходимая для обеспечения использования атомной энергетики в этих широтах. Есть предприятие ФГУП "Атомфлот", которое эксплуатирует атомные суда, и в его составе есть вся необходимая инфраструктура, - от эксплуатации, ремонта до вывода из эксплуатации, - в том числе по обращению с ядерным топливом, включая его вывоз на утилизацию.

Поэтому на данный момент основной вопрос состоит в повышении экономической эффективности использования ядерных установок. На наш взгляд, его решением является серийность – чем больше строим, тем меньше себестоимость одной установки.

Необходимость развития арктического региона, в первую очередь для России, существует объективно. И это программа на многие десятилетия вперед, потому что, по оценкам специалистов, 60-70% глобальных ресурсов находятся именно там.
И с этой точки зрения ядерные установки имеют оптимальный срок эксплуатации. Сейчас мы проектируем наши реакторные установки на 60 лет. В моем понимании, с технической точки зрения потом по необходимости можно будет продлевать ресурс этих установок. Напомню, на атомных ледоколах начинали со 100 тысяч часов срока службы реакторных установок, а сейчас уже посредством модернизации ресурс продлевается до 200 тысяч часов. Если говорить о новых установках, то на сегодняшний день у нас все-таки уже и опыта побольше, и материалы применяются более современные.

ОКБМ с самого начала занималось реакторными установками для военно-морского флота, ледоколов, у нас уже наработана большая элементная база, есть набор стандартных решений, и, по сути, для нас нет принципиальной разницы, делать установку в 5 или в 100 мегаватт, мы можем собрать ее, как конструктор "Лего". В процесс вовлечены одни и те же мощности, одни и те же предприятия, что позволяет обеспечить непрерывность изготовления таких установок.

Если говорить о сроках, то установку мощностью порядка 70-100 мегаватт можно будет получить через 4-5 лет (в плавучем варианте, поскольку для наземного размещения свои требования к процедуре лицензирования площадки).
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023