Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Референдум в Швейцарии доказал, что хоронить атомную энергетику в Европе слишком рано

01.12.2016
Итоги прошедшего в Швейцарии референдума о будущем атомных станций в этой стране доказали, что атомная энергетика в мире будет развиваться. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. По его прогнозу, атомные станции будут строиться во многих странах, не имеющих атомной энергетики. Напомним, 54,2% граждан Швейцарии отказались поддержать инициативу Партии зеленых о поэтапном отказе от атомной энергетики. Явка на референдуме составила 44% - это средние значения участия в референдумах в стране. Партия зеленых предложила не эксплуатировать атомные станции старше 45 лет и не строить новые энергоблоки. Правительство и парламент Швейцарии выступили против этого предложения.

"Референдум в Швейцарии подтверждает, что и европейские страны будут развивать ядерную энергетику, будут работать над расширением ее присутствия в своем энергобалансе, значит, будут новые станции, новые энергоблоки", - заявил Алексей Лихачев.

Как сообщил журналистам эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, референдум в Швейцарии доказал, что хоронить атомную энергетику в Европе слишком рано, передает БЕЛТА. Тема продекларированного отказа Германии от АЭС обсуждается в прессе очень широко, и на этом фоне словно не замечают планы по строительству или уже идущее сооружение новых атомных станций в таких странах Европы, как Великобритания, Словакия, Венгрия, Финляндия, Франция. Чехия также заявила о предстоящем расширении своих атомных станций. В той же Германии при очень активной пиар-кампании против мирного атома энергия, производимая на АЭС, занимает около 16% в энергобалансе. Если мы посмотрим на официальные данные Всемирной ядерной ассоциации, то увидим, что в 2013 году германские атомные станции выработали 15,5% от всей выработанной в стране энергии, а в 2014 году даже немногим больше – 15,8%.

Если добавить к этому тот факт, что атомные станции весьма эффективны при работе в базовой нагрузке (в отличие от нестабильных возобновляемых источников энергии), они не дают выбросов CO2 при производстве энергии, то есть не влияют на климат, то решение большинства швейцарских граждан о том, что атомные станции им еще послужат, выглядит очень прагматичным и здравым.

В прошлом году пять атомных энергоблоков на четырех АЭС в Швейцарии произвели 34% электроэнергии в энергобалансе страны. Наряду с гидроэлектростанциями (59% в энергокорзине) они являются основными источниками безуглеродной энергии в Швейцарской Конфедерации. Невозможно взять и отказаться от трети электроэнергии только чтобы сделать приятное "зеленым". По сути, Швейцария, являющаяся одной из самых экологически приверженных стран Европы, сделала выбор в сторону наиболее экологически правильного и зеленого источника – атомной энергетики. В стране нет готовых альтернатив, которые могли бы встать на место атомных блоков. А импорт энергоресурсов сразу приведет к увеличению тарифов для потребителя.
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023