Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Росатом продолжает стратегию развития чистой и безуглеродной энергетики - эксперт

06.02.2017
Росатом рассматривает проекты по ветроэнергетике как одну из перспективных точек роста в неядерных бизнесах, заявил в эфире телеканал РБК первый заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров. В 2016 году Росатом выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Производство компонентов для ветроэнергетических установок планируется локализовать на машиностроительном предприятии Росатома "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область). "Мы сейчас подводим к концу конкурс среди банков, которые готовы выступить финансовыми партнерами Росатома. Проект достаточно значимый - он по объему порядка 1,3 миллиарда евро", - сказал Комаров. "Мы получили от более чем шести банков предложения профинансировать порядка 80% этого проекта кредитами и порядка 10% - войти вместе с нами в режиме так называемого мезонинного финансирования, на короткое время стать инвесторами проекта, дать акционерный долг", - добавил он. По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

Ранее ГК "Росатом" одобрила создание партнерства дочернего общества госкорпорации АО "ОТЭК" с голландской компанией-производителем ВЭУ Lagerwey для реализации проектов в ветроэнергетике.

Как сообщил журналистам глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, "речь идет о производстве, не связанным с атомным, - передает БЕЛТА. - Но технологический бэкграунд и инженерная база позволяют Росатому продолжать стратегию развития чистой и безуглеродной энергетики и в этом направлении. Тем более что у нас в стране локализованного оборудования для ветроэнергетики практически нет. Чтобы довести уровень локализации до обозначенных 65%, надо налаживать собственное производство. Чем собственно и займется Росатом вместе с голландцами, которые в этом деле уже собаку съели.

Напомню, что под ветроэнергетику даются договоры о предоставлении мощности (ДПМ), а конкуренции в ветроиндустрии в России нет. Со временем оборудование может использоваться не только для внутреннего рынка, но и поставляться в страны СНГ или туда, где оно будет конкурентоспособно, например, в страны Латинской Америки и т.д. Вопрос конкурентоспособности будет зависеть от себестоимости внутри страны и курса рубля. Если в этом плане все удачно сложится, то не вижу, что может помешать Росатому выйти на мировой рынок с такой не совсем обычной для него продукцией.

На первом этапе все равно сначала придется освоить внутренний рынок и создать референтные объекты у нас. Разумеется, это не значит, что Росатом бросит заниматься атомным строительством. По сравнению с атомными объемами заявленные объемы ветрогенерации (610 МВт) – это капля в море. Но одно другому в деятельности Росатома не помешает.

Что касается банков, которые готовы участвовать в финансировании проекта нетипичного для Росатома проекта, то это не удивительно. ДПМ есть, гарантированный контракт на денежный поток есть, заемщик высококачественный – отчего бы и не поучаствовать".
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023