Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"За качество отвечаем"

17.05.2013

Я всегда был индустриальным романтиком - масштабные детали машин, в десятки раз превосходящие по размерам своих создателей, всегда будоражили мое воображение. Поэтому когда неожиданно представился случай побывать на одном из гигантских предприятий энергомашиностроения России – "Атоммаше", я согласился не раздумывая. Еще бы: ведь я собственными глазами смогу увидеть завод, который создаст "сердце" первой белорусской АЭС - реакторы для ее энергоблоков.

Волгодонск встретил нас сухой и по-южному жаркой погодой. Одно из самых крупных в России градообразующих предприятий расположилось на степных просторах. В его огромных корпусах производится самое важное оборудование для АЭС.

Директор по производству "Атоммаша" (Волгодонский филиал ЗАО "АЭМ-технологии") Виталий Шишов рассказал нам об истории легендарного завода.

"Атоммаш" был ключевым звеном в системе Министерства среднего машиностроения СССР и выпускал широкий ассортимент высокотехнологичного оборудования для всей атомной отрасли. Завод производил ядерные реакторы типа ВВЭР, системы управления защитой, парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели и другое оборудование.

Официальное принятие в эксплуатацию первой очереди завода состоялось в декабре 1976 года.

Расположенный на берегах Цимлянского водохранилища и реки Дон Волгодонск имеет значительные географические преимущества перед другими промышленными городами и регионами России, поскольку крупногабаритное оборудование удобно доставлять по воде. Благодаря "Атоммашу" в Волгодонске вырос новый современный квартал со всей необходимой инфраструктурой - Новый город. До строительства предприятия население города насчитывало 35 тыс. человек, а в 1981 году число жителей выросло до 135 тыс.

До 1986 года предприятие произвело 13 реакторных установок, выйдя на мощность до 7 комплектов реакторного оборудования в год. Но затем случился "Чернобыль", после которого развитие атомной энергетики приостановилось, и для "Атоммаша" наступили непростые времена. Довольно долго предприятие жило за счет заказов для газнефтехимии и тепловой энергетики.

Однако ситуация изменилась: в мире вновь возродился интерес к атомной энергетике, возникла потребность в мощных энергомашиностроительных предприятиях, обладающих компетенциями в производстве оборудования для АЭС. В 2012 году завод вошел в состав "Атомэнергомаша", который объединяет машиностроительные активы "Росатома".

Как рассказал нам генеральный директор ЗАО "АЭМ-технологии" Евгений Пакерманов, портфель заказов "Атоммаша" в 2013 году вырос почти в 5 раз по сравнению с 2012 годом. "На май 2013 года наш портфель заказов составил уже 10,3 млрд. российских рублей, из них 9,4 млрд. - это заказы по оборудованию для АЭС и почти на 900 млн. - заказы по газохимическому оборудованию", - пояснил он. По словам гендиректора, инвестиции в развитие предприятия в 2013 году превысят 500 млн. рублей. Он также добавил, что к концу года портфель заказов может достигнуть 11 млрд. рублей.

Сейчас предприятие изготавливает оборудование для Ростовской, Балтийской, Нововоронежской АЭС. Новые заказы волгодонского предприятия на поставку ловушки расплава для двух блоков и реакторной установки в сборе – это контракты с "Атомстройэкспортом" для возводимой в Беларуси атомной станции.

"Первое оборудование по первому контракту мы должны поставить уже в этом году, потому что оно идет в основание. Реакторную установку в сборе мы должны поставить в 2015 году", - рассказал Евгений Пакерманов.

"Сроки очень напряженные, но они реалистичны. Мы очень конструктивно работаем и с "Атомстройэкспортом", и с НИАЭП, и с белорусской стороной. На сегодняшний день мы начинаем работать над устройством локализации расплава, получаем первое железо и запускаем в работу. Что касается корпусов реакторов, то в ближайшую неделю на украинском предприятии "Атомэнергомаша" "Энергомашспецсталь" начинается производство длинноцикловых заготовок, чтобы мы могли получить эту заготовку и в октябре приступить к изготовлению. Тогда мы по нашим графикам укладываемся в сроки. Мы не сорвем заказ", - добавил он.

Мы идем по цехам, по залитым солнечным светом огромным помещениям, высота от пола до потолка в которых более 40 м. Слева рассыпает яркие искры сварка, впереди оглушительно грохочет мощный кран... Да, на оборудование для атомного машиностроения в Советском Союзе (даже на закате его существования!) денег не жалели.

Многое из того, что находится на предприятии, поистине уникально. Это и технологический комплекс из двух независимых горизонтально-фрезерных станков с числовым программным управлением и поворотным столом итальянского производства, имеющим четырехсоттонную грузоподъемность, и портально-карусельный станок, позволяющий обрабатывать изделия массой до 400 т, и другие станки западноевропейского производства, многие из которых есть только в Волгодонске.

Рабочие на заводе сосредоточены, на толпу любопытных журналистов никто не обращает внимания. Это профессиональная привычка - ведь производство такого ответственного оборудования требует максимальной концентрации, любая невнимательность может обернуться браком дорогостоящей заготовки, которую не примет строгая и придирчивая комиссия по качеству, а это в итоге выльется в серьезные финансовые потери для предприятия.

"Самый костяк линейных специалистов - мастеров, токарей, сварщиков, владеющих секретами производства оборудования для атомной энергетики и создающих продукцию в соответствии с самыми высокими стандартами, предприятию удалось сохранить", - рассказывает директор по производству "Атоммаша" Виталий Шишов.

В последнее время "Атоммаш" демонстрирует позитивную динамику по многим показателям. Растет зарплата работников (в среднем здесь получают уже почти 28 тыс. российских рублей, а это порядка $890), увеличивается число сотрудников. Филиал ведет набор высококвалифицированных рабочих. С декабря 2012 года по апрель 2013 года штат завода пополнился 84-ю высококвалифицированными сборщиками и станочниками.

С разрешения директора по производству мы все-таки решаемся отвлечь одного из слесарей. Сергей Пяткин, слесарь 6-го разряда, на заводе с 2001 года. За это время он успел поработать и над тепловым оборудованием, и над продукцией для газнефтехимии, приходилось ему принимать участие и в выполнении заказов для атомных станций.

"Работа над оборудованием для АЭС - одна из самых сложных, она требует высочайшего мастерства, - рассказал он. - Мы все прекрасно понимаем, что от нас зависит безопасность людей. Поэтому за качество нашей работы я отвечаю".

Виталий Прагин


Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023