Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларуси интересен опыт Евросоюза в выработке мер по адаптации к климатическим изменениям - Минприроды

10.10.2013

Беларусь нуждается в собственном документе, аналогичном стратегии Европейского союза, известной как стратегия "20-20-20". Об этом сегодня заявил начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси на презентационном семинаре по проекту Clima East, который проходит в Минске 10-11 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Стратегия ЕС "20-20-20" предполагает достижение значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20%. "Подобная программа нужна и в Беларуси, и мы надеемся, что с помощью проекта Clima East могут быть проведены исследования и сделаны соответствующие предложения", - заявил Игорь Рогозин.

По его словам, вариант стратегии для Беларуси мог бы иметь вид "20-20-10", когда Беларусь к 2020 году могла бы увеличить долю использования альтернативных источников энергии на 20%, снизить выбросы углекислого газа на 20% и повысить энергоэффективность на 10%. "Эти параметры могут быть и другими, но научно обоснованными и имеющими экономические выкладки и реальные цели перехода на зеленые технологии в реальном секторе экономики", - добавил представитель Минприроды.

Для Беларуси не менее насущными, чем для Евросоюза, являются вопросы адаптации сельского хозяйства, лесного хозяйства и водно-болотных угодий к происходящим изменениям климата. "Мы знаем, что в Евросоюзе в апреле 2013 года была принята директива, касающаяся вопросов адаптации к изменениям климата, наша страна также нуждается в документе такого уровня, и без помощи специалистов ЕС разработка такого документа будет затруднена", - отметил Игорь Рогозин.

Очень интересной для Беларуси является европейская директива по торговле квотами на выбросы парниковых газов, однако республика пока находится на первоначальном этапе выбора инструмента регулирования выбросов парниковых газов, решается вопрос, чему отдать предпочтение - фискальным методам, рыночным или регулятивным. Для принятия решения необходимо определение топ-100 крупных предприятий, лидирующих по объемам выбросов парниковых газов, оценка потенциала снижения выбросов на этих предприятиях и изучение вопроса стоимости таких снижений. И здесь без помощи в рамках проекта Clima East не обойтись, считают в Минприроды.

Беларусь нуждается в совершенствовании нормативно-правовых и нормативно-технических актов, затрагивающих проведение климатических наблюдений, международный обмен информацией, климатическое обеспечение и обслуживание заинтересованных госорганов, организаций и населения страны на принципах и подходах, разработанных в Евросоюзе. "Определенная работа в Беларуси уже проведена, но хотелось бы познакомиться с европейским опытом в этом направлении, глубже и конкретнее подойти к тем документам, которые действуют на техническом уровне в странах ЕС", - отметил Игорь Рогозин.

Беларусь сделала серьезные шаги в сфере построения государственной политики в сфере изменений климата. Страна присоединилась к рамочной конвенции ООН по изменениям климата и Киотскому протоколу, последовательно и системно предпринимает шаги, направленные на выполнение взятых на себя международных обязательств в этой сфере. Регулярно разрабатываются, принимаются и выполняются национальные программы мер по смягчению последствий изменений климата. Меры по снижению выбросов парниковых газов закладываются в соответствующие отраслевые экономические программы. Однако более тесное международное сотрудничество в сфере снижения воздействия на изменения климата ускорило бы прохождение Беларусью тех этапов, которые уже пройдены другими странами.

Экологический проект Европейского союза "Clima East. Поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в странах региона Европейской политики соседства (ЕПС) Восток и России" реализуется в Беларуси с 2013 по 2016 год.
Наука. Технологии. Инновации
18.04.2024
12.03.2023
15.12.2022
14.10.2022
11.10.2022
16.09.2022
13.07.2022
24.02.2022
24.02.2022
14.12.2021