Ее главная цель - формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области перспективных космических технологий. Как сообщил руководитель школы, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) Игорь Белоконов, на двухнедельные занятия в Самару прибыли представители вузов Беларуси, Казахстана, Украины, Испании, Германии, Колумбии, Эстонии.
Слушатели школы ознакомятся с программой научных экспериментов университета, планами развития Самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", прослушают курс лекций по проектированию и управлению микро- и наноспутниками.
Кроме этого, участники школы приобретут знания в области использования компьютерных технологий для конструирования спутников и проектирования электронных систем космических аппаратов.
Предлагаемая учебная программа признана зарубежными университетами-партнерами СГАУ и по желанию слушателей в дальнейшем может быть учтена в учебном плане магистратуры.
Школа завершит свою работу 31 августа.
Международные летние космические школы проводятся в Самаре с 2003 года. Результатом работы первых школ стала реализация проекта космической почты YES-2, профинансированного Европейским космическим агентством. Суть проекта состояла в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Капсула с полезным грузом спускалась с орбиты на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос при собственном весе в 5 кг способен выдержать груз в несколько сот килограммов. После спуска на несколько десятков километров специальное устройство с обеих сторон перерезало трос, который затем сгорал в плотных слоях атмосферы, а капсула наполнялась газом, увеличиваясь в размерах, и на минимальной скорости спускалась на Землю, как на парашюте.