Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Первый модуль для белорусской антарктической станции планируется доставить на континент в 2014 году

08.05.2013

Первый модуль для белорусской антарктической станции планируется доставить на ледяной континент в ноябре-декабре 2014 года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Планируется, что модуль изготовят в Беларуси и на борту корабля перевезут в Антарктиду, где с помощью вертолета поставят на выбранное место. Ежегодно будет доставляться по 2-3 модуля. При необходимости они соединяются, подключаются к внешним источникам питания. "Таким образом, мы избегаем более затратного капитального строительства, требующего наличия собственных плавательных средств ледового класса, воздушных аппаратов", - сказал Алексей Гайдашов.

По его словам, план проведения работ согласован с министерствами финансов, экономики, природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими заинтересованными ведомствами, определены объемы финансирования. Конец 2014 года можно считать точкой отсчета создания белорусской антарктической станции.

Отвечая на вопрос, предполагается ли в честь этого события установить белорусский флаг в Антарктике, Алексей Гайдашов признался, что не является сторонником поспешных действий. "Водрузить флаг можно и на будку, контейнер, но это ничего не означает. Мы должны серьезно к этому вопросу подходить, с чувством собственного достоинства. Говорить о том, что создана станция, можно тогда, когда, во-первых, будет модуль спутниковой связи, во-вторых (это закон всех полярных экспедиций), когда будет оборудована сертифицированная метеорологическая площадка. Первую переданную синоптическую сводку можно считать днем рождения белорусской антарктической станции. Загадывать не будем, но думаю, что в 2015-2016 годах может прийти официальная весть об открытии станции (построить объект планируется за 2014-2018 годы)", - рассказал руководитель антарктической экспедиции.

Он подчеркнул важность планируемых мероприятий, поскольку наличие станции - не только визитная карточка, но и фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства. Страна, которая подписала Договор об Антарктике, одобрила протокол по охране окружающей среды и пришла в Антарктиду с серьезными намерениями, ставит перед собой целью стать рано или поздно консультативной стороной, чтобы иметь право голоса, вето, влиять на результаты принятия решений, касающихся будущего ледяного континента. Одной из составляющих, позволяющих согласовать получение статуса консультативной стороны, является наличие собственной антарктической станции. Причем важно не столько то, сезонная она или круглогодичная, сколько ее наличие и постоянное присутствие там национальной экспедиции.

"Мы сколько угодно можем приезжать на другие станции, работать там по научным программам, но мы будем работать, так сказать, на дядю, поскольку условия обмена специалистами хоть и безденежные, но подразумевают обязанность делиться результатами исследований. У нас стоит задача со временем стать в каких-то видах исследований, наиболее перспективных, монополистами", - отметил Алексей Гайдашов.

Место для белорусской антарктической станции было выбрано в 2007-2008 годах. Это плоская терраса, прикрытая горной грядой от господствующего ветра со стороны Южного полюса - самого жесткого ветра в Антарктике. Рядом расположен пресноводный водоем, из которого можно производить воду для собственных нужд.
Теги: наука
Наука. Технологии. Инновации
18.04.2024
12.03.2023
15.12.2022
14.10.2022
11.10.2022
16.09.2022
13.07.2022
24.02.2022
24.02.2022
14.12.2021