В РНПЦ "Мать и дитя" внедряется новый метод исследования кишечника у детей с помощью капсульной эндоскопии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий эндоскопическим отделением РНПЦ "Мать и дитя" Кирилл Мараховский.
"Капсульная эндоскопия - это новый метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи миниатюрной видеокапсулы. Механизм представляет собой капсулу со встроенной видеокамерой и передающее устройство - портативный компьютер, на который записываются снимки", - рассказал Кирилл Мараховский.
Существует несколько видов видеокапсул - для пищевода, толстой, тонкой кишки. В РНПЦ "Мать и дитя" будет использоваться тонкокишечная видеокапсула израильского производства. Механизм процедуры достаточно прост: ребенок глотает капсулу, которая представляет собой цилиндрик диаметром 8 мм, длиной 20 мм. После проглатывания она естественным путем передвигается по пищеварительному тракту, передавая снимки на своеобразный портативный компьютер, который крепится к талии пациента. После того как капсула доставлена в двенадцатиперстную кишку, ребенка отпускают примерно на 5 часов. Затем прибор снимается и подключается к компьютеру. Все полученные снимки, а их может быть 10-15 тыс., записывают на компьютер, на котором врач с помощью специальной программы их читает.
Уникальность такого метода исследования в том, что это безопасный неинвазивный способ осмотра тонкого кишечника, практически не имеющий альтернативы в детском возрасте. "Ценность капсульной эндоскопии в том, что с ее помощью мы можем получить информацию, которую не в состоянии добыть ни одним другим способом. И это очень важно, поскольку капсульная эндоскопия показана детям с тяжелыми заболеваниями и не очень хорошим прогнозом. И любая оценка тонкого кишечника в такой ситуации - это возможность прогнозирования дальнейшего течения заболевания и корректировки лечения. Речь идет даже не столько о терапевтических моментах, сколько о прогнозе и выборе времени, когда нужно проводить хирургическое лечение", - сказал Кирилл Мараховский.
Капсульная эндоскопия показана детям с подозрением на семейные полипозы - заболевание, которое имеет очень высокий риск раннего перехода в рак во взрослом возрасте. "Это группа пациентов, которая может дать развитие рака в возрасте до 30 лет. Это небольшая группа, но она есть. И любые мероприятия для проведения ранней диагностики могут продлить жизнь пациента", - пояснил специалист.
Такой метод диагностики тонкого кишечника показан также детям с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, которые недифференцированны, то есть когда исключен источник кровотечения из желудочно-кишечного тракта сверху и из толстого кишечника. Показан он и детям с энтеропатиями - заболеваниями, которые протекают преимущественно с атрофией тонкого кишечника.
Как рассказал Кирилл Мараховский, в мире видеокапусула для диагностики заболеваний у взрослых используется с 2001 года, а для детей - с 2004. "Реально же работы по этому методу диагностики, включающие педиатрическую группу, стали появляться в 2009 году. Их отличие от "взрослых" в том, что нигде в мире пока нет системных оценок назначения этой капсулы и результатов интерпретации в педиатрической группе. Во всем мире руководствуются гайдлайнами - наборами инструкций, так вот гайдлайна по педиатрической капсуле пока нет", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, детям с какого возраста можно проводить такую процедуру, завотделением отметил, что "в мире описаны результаты начиная с двух лет, но это лишь эпизоды. Решаться все будет исходя из жизненной необходимости".
В 2013 году методику капсульной эндоскопии начали использовать в эндоскопических отделениях 1-й и 6-й городских клинических больниц Минска, однако там эта услуга доступна только для взрослых.