В Беларуси может открыться подготовка по новым техническим специальностям
14.08.2015
14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси может открыться подготовка по новым техническим специальностям. Об этом заявил министр образования Беларуси Михаил Журавков во время посещения 43-го чемпионата мира профессионально-технического мастерства WorldSkills Competition 2015 в Сан-Паулу, в котором принимает участие белорусская команда, сообщает БЕЛТА.
Как отметил Михаил Журавков, многих из тех специальностей, которые представлены на чемпионате, в Беларуси еще нет ни на уровне среднего специального образования, ни на уровне высшей школы. Поэтому он намерен встретиться с ректорами университетов и обсудить вопрос дальнейшего развития технических специальностей. Министр также считает, что на пути модификации специальностей, если нужно, придется отказаться от невостребованных и ввести новые. "Здесь как раз есть поле деятельности для тех, кто занимается новыми образовательными программами", - сказал глава ведомства.
Характеризируя свои впечатления от пребывания на чемпионате, Михаил Журавков заметил: "Безусловно, грандиозность соревнования впечатляет, а полученные эмоции переполняют. Приятно отметить, что наши конкурсанты очень стараются при выполнении конкурсных заданий, и это радует". По словам министра, ценно то, что в этом соревновании участвуют белорусские эксперты. Их знания могут принести пользу отечественному профессиональному образованию в том случае, если добытый международный опыт будет распространяться среди коллег.
Как сообщалось, команда Беларуси впервые принимает участие в престижных международных соревнованиях профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills International, которые проходят 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу. В нынешнем году на престижнейших соревнованиях по 50 компетенциям собрались более 1,2 тыс. конкурсантов из 63 стран.
На чемпионате Беларусь представляет 15 компетенций, среди которых автомобильные технологии, мехатроника, мобильная робототехника, электроника, кабельная система информационной сети, парикмахерское, кулинарное и кондитерское искусства, ресторанный сервис, дизайн одежды и другие.