Национальная академия наук Беларуси назвала топ-10 достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований, сообщил сегодня журналистам главный ученый секретарь НАН, член-корреспондент НАН Сергей Килин, передает корреспондент БЕЛТА.
В топ-10 научных достижений вошли разработки в области физики, биохимии, экономики, гуманитарных наук.
В 2013 году ученые-физики создали новый вид гиперболических метаматериалов - необычные оптические материалы с разными знаками диэлектрической проницаемости в различных направлениях. "Эти материалы являются, с одной стороны, абсолютно поглощающими, а с другой - абсолютно пропускающими. Благодаря данной разработке в мире получен третий тип материалов", - отметил Сергей Килин.
Физики-теоретики нашли методы, позволяющие экспериментально определять полноту набора квантовых измерений, в том числе при проведении томографии состояний фотонов.
Математики разработали новые модели и методы решения задач устойчивости. Предложенное решение задачи использует так называемый младший сигма-показатель. По словам главного ученого секретаря НАН, задачи устойчивости очень сложные и важные для всех направлений науки и экономики.
Ученые также работали над задачей оптимального планирования. Ими была решена задача построения оптимальных расписаний в цепях производства и поставок при неопределенности входных данных. Эта задача считалась ранее нерешаемой.
Впервые в мире ученые-биохимики расшифровали пространственную структуру цитохрома альдостеронсинтаза. Данное исследование поможет созданию новых препаратов для лечения гипертензии.
Материаловеды разработали технологию получения токопроводящих красок на основе наноразмерных частиц серебра. Эта технология предназначена для создания различных электронных схем. Также учеными была разработана технология формирования многослойных пленочных радиационных экранов для защиты изделий микроэлектроники. "Это разработка может использоваться в космической сфере и поможет защитить от радиации летающие устройства", - добавил Сергей Килин.
Нейрофизиологи совместно с физиками создали программу - модель нейронного ансамбля гиппокампа (части мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти - перехода кратковременной памяти в долговременную). Эта программа-модель позволяет производить селективное обучение нейросетей, что направлено на использование искусственных нейроструктур при лечении заболеваний мозга. Сложность задачи состояла в том, что необходимо было совместить биологический объект клетки с материалами, металлами для работы в едином комплексе.
Геофизики на основе многолетних исследований разработали тектонофизическую модель глубинного строения земной коры и литосферы зоны сочленения Фенноскандии и Волго-Уралии (район Оршанской впадины). На основе этого исследования создана карта, которая поможет в предсказании наличия полезных ископаемых и сейсмической активности в районе впадины.
Ученые-экономисты показали, что в качестве критериев, позволяющих осуществлять средне- и долгосрочное прогнозирование развития сельского хозяйства, следует использовать критерии экономической эффективности, кооперации и интеграции (внутри- и межстрановой), а не объемные показатели производства продукции. На основе предложенных критериев разработана Стратегия развития сельского хозяйства и регионов Беларуси.
Ученые-аграрии создали новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе первый отечественный сорт крупяного проса ДоЖ. Эта культура не произрастала ранее в Беларуси.
Работами академических искусствоведов, художников и историков возрождена технология изготовления Слуцких поясов.