В Беларуси планируют провести рандомизированное исследование стволовых клеток. Об этом сегодня журналистам сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ольги Алейниковой, в мире только начинают проводить рандомизированные исследования в области использования в лечебных целях стволовых клеток: "Существуют много методов лечения заболеваний. И чтобы доказать, что новый метод лечения с использованием стволовых клеток является лучшим или так же эффективен, как предыдущий, надо проводить рандомизированные исследования - исследования случайной выборки. Например, каждый нечетный пациент идет по старому протоколу лечения, каждый четный - по протоколу с использованием стволовых клеток. Потом проводится независимая экспертиза и смотрится, действительно ли новый метод лечения имеет какие-то преимущества".
"Во всем мире только начинаются такие испытания. Сейчас началось первое рандомизированное исследование стволовых клеток в лечении детского церебрального паралича. Мы также планируем его начать у себя", - отметила директор РНПЦ.
Чтобы белорусские исследования в этом направлении признавались международным медицинским сообществом, все лаборатории стволовых клеток, а их в Беларуси четыре - в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН, в РНПЦ детской онкологии и гематологии, в 9-й клинической больнице Минска, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, - должны быть сертифицированы, пояснила Ольга Алейникова. "Для сертификации одной лаборатории необходимо около 40-50 тыс. евро. И тогда мы сможем свои стволовые клетки тиражировать", - добавила она.
РНПЦ детской онкологии и гематологии занимается стволовыми клетками с момента своего создания в 1998 году. Именно тогда там сделали первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Трансплантацию мезенхимальных стволовых клеток провели там около семи лет назад. С тех пор в РНПЦ начали интенсивно использовать и те, и другие клетки для лечения пациентов.