Глава Росатома посетил площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР
14.09.2017
Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев по приглашению генерального директора Международной организации ИТЭР Бернара Биго посетил с рабочим визитом 11 сентября площадку строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция). Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации.
Визит главы Росатома связан с переходом проекта ИТЭР в стадию полномасштабной практической реализации. Сегодня виден прогресс не только на площадке сооружения, но и в поставке компонентов, в том числе российского производства.
"Освоение энергии термоядерного синтеза откроет перед человечеством грандиозные научные и технологические перспективы. Именно поэтому Россия, обладающая уникальным опытом в сфере ядерных и термоядерных исследований, находится на переднем крае проекта ИТЭР, вносит фундаментальный вклад в его реализацию. Важно отметить и то, что сама концепция этого международного проекта – токамак – была разработана в нашей стране", - отметил глава Росатома в ходе визита.
Россия создает для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики, - всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий. При этом Росатом не только делится уникальными технологиями, но и получает доступ к лучшим разработкам зарубежных партнеров.
"Россия всегда была и остается образцовым партнером, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок", – отметил генеральный директор международной организации ИТЭР Бернар Биго.
Участие России в ИТЭР – это возможность заглянуть за технологический горизонт и уже сегодня сформировать научно-производственную базу для собственных будущих проектов в области термоядерного синтеза.
"Разработка и производство оборудования для ИТЭР решает две важные задачи. Во-первых, это дополнительная загрузка мощностей предприятий Росатома, создание новых продуктов и освоение уникальных компетенций. Во-вторых, полученные в ходе исследований результаты преумножают потенциал отечественной атомной науки. ИТЭР для нас важен как полигон по отработке практических задач, связанных с энергетикой завтрашнего и послезавтрашнего дня, с повышением роли России на мировом рынке технологий", - прокомментировал Алексей Лихачев по итогам визита.
В проекте по сооружению международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР принимает участие, в общей сложности, 35 стран – в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Российская Федерация. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.
В ходе своего визита во Францию глава Росатома Алексей Лихачев также встретился с генеральным администратором Комиссариата по атомной и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA) Даниелем Вервердом и вместе с ним посетил площадку строящегося исследовательского реактора "Жюль Горовиц".
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель – продемонстрировать техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой термоядерной установкой, в которой вырабатываемая энергия будет минимум в 10 раз превышать энергию, затрачиваемую на поддержание реакции синтеза.
ИТЭР призван доказать возможность производить энергию термоядерного синтеза с целью ее последующего преобразования в тепло или электроэнергию на уровне промышленной электростанции и способствовать решению многих ключевых технических проблем, возникающих при использовании термоядерного синтеза в качестве практического источника энергии.
Сотрудничество в рамках проекта ИТЭР дает возможность существенной экономии расходов для каждого участника, и что более важно, позволяет обобщить опыт, накопленный в течение последних десятилетий в достижениях ведущих термоядерных установок и программ.
Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки, в этом процессе задействовано более 35 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны.