Особых вопросов со стороны Литвы по организации радиационного мониторинга вокруг БелАЭС не возникает, сообщила сегодня журналистам начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Гидромета, которые отвечают за организацию мониторинга в зоне строительства БелАЭС, то особых вопросов здесь, в том числе со стороны Литвы, не возникает. Все измерения для оценки радиационной обстановки, химического состояния окружающей среды в зоне АЭС, гидрологические и метеорологические оценки выполняются по европейским стандартам и нормам", - подчеркнула Мария Герменчук.
Она отметила, что измерительные лаборатории Гидромета аккредитованы по системе ИСО 17025 МЭК. "Это означает, что наши данные принимаются на международном уровне безо всяких ограничений, раз в полгода мы проводим аудит нашей системы. Что касается метеорологических и гидрологических наблюдений, то эти наблюдения выполняются по рекомендациям Всемирной метеорологической организации. К ним тоже вопросов нет", - пояснила начальник Гидромета.
В зоне БелАЭС уже введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Подобная система действует не только в зоне островецкой станции, существуют еще 4 такие автоматизированные системы - в зоне Чернобыльской, Смоленской, Ровенской и Игналинской АЭС. Данные с них передаются в европейские системы. "Литва помимо того, что получает данные непосредственно от нас, получает информацию еще и через европейскую систему, поэтому острых вопросов к радиационному мониторингу сейчас у них не существует. С Литвой мы больше дискутируем на тему, каковы возможные последствия загрязнения окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций на БелАЭС и насколько это затронет их территорию и непосредственно Вильнюс. В 2016 году было проведено несколько серьезных встреч с литовскими учеными, обсуждались вопросы, как оцениваются эти выбросы, какие могут быть зоны загрязнения. При этом белорусские специалисты и эксперты МАГАТЭ говорят о том, что серьезных последствий при тех авариях, которые мы рассматриваем, существенных уровней загрязнений не ожидается", - констатировала специалист.
При этом Мария Герменчук обратила внимание, что литовская сторона рассчитывают на получение больших гарантий. "Это дискуссия уже вышла за рамки научного обсуждения и имеет характер морально-психологический, потому что опыт Чернобыля важен не только для Беларуси, но и для всей Европы и Литвы. Этот опыт негативный, поэтому мы будем постоянно наращивать свои усилия для того, чтобы реальными измерениями, реальным мониторингом радиационной обстановки показывать, что ситуация контролируемая и благоприятная. Дискуссия с литовцами будет продолжаться еще долго и наша задача заключается в том, чтобы мы все время показывали надлежащий уровень научного и технологического обеспечения наших наблюдений", - констатировала она.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.