Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Как готовят персонал в учебно-тренировочном центре БелАЭС

19.04.2016
Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС состоится только в 2018 году, а в учебно-тренировочном центре станции, который открылся в конце прошлого года, полным ходом идет подготовка специалистов. Нестандартные ситуации и возможный выход оборудования из строя оперативный персонал блочного пульта управления отрабатывает уже сейчас и согласился продемонстрировать это журналистам, которые приехали сюда во время пресс-тура по экологической журналистике. Подробности - в репортаже БЕЛТА. 



Экскурсию нам проводит заместитель главного инженера БелАЭС Владимир Горин, который с гордостью демонстрирует новенький центр. Вокруг идет масштабная стройка (возводятся здания реакторов и градирни, строятся брызгальные бассейны, работают краны), поэтому сам центр выглядит непривычно обыкновенным. Красивое ухоженное здание, вокруг - газон и асфальтовые дорожки. Именно центр старались закончить как можно раньше, объясняет специалист, чтобы начать подготовку персонала, который будет участвовать в проведении пуско-наладочных работ и вводе АЭС в эксплуатацию. 







Учебно-тренировочный центр состоит из трех частей. Первая - это административное здание, где размещаются кабинеты для работы инструкторов и классы для теоретической подготовки персонала. Вторая - корпус, предназначенный для практических занятий. Там же расположен полномасштабный тренажер, который является точной копией реального блочного и резервного пультов управления. И третий корпус - демонстрационный, в котором будут представлены макеты оборудования в разрезе, чтобы персонал лучше мог его изучить.





Сердцем тренировочного центра является полномасштабный тренажер с имитатором блочного пульта управления энергоблоком. "Этот тренажер мы построили за два года до пуска АЭС. Он уже сегодня позволяет собирать смены, которые могут тренироваться на нем, готовиться к своей основной функции - запуску станции", - объясняет Владимир Горин. Всего потребуется восемь таких смен, и они уже практически сформированы и могут приступать к тренировкам. 


Помещение, где расположен тренажер, не выглядит особенным: панели со множеством кнопок, рычагов и сияющих лампочек, столы с компьютерами и люди. Обстановка спокойная, рабочая. Правда, буквально через пять минут комната наполняется резким неприятным звуком - срабатывает система защиты станции. 



"Здесь у нас заложено порядка 200 базовых отказов оборудования, на основе которых мы можем формировать более 1000 любых сочетаний отказов и аварий, которые могут произойти на энергоблоке. Пульт работает в режиме реального времени", - подчеркивает Горин. Если специалист не может принять меры вовремя, то срабатывает следующий уровень защиты, который останавливает энергоблок. Если меры приняты, то блок продолжает работать. На принятие решения у специалистов есть от 3 до 10 секунд в зависимости от ситуации. "Точно так же устроен и сам блочный пульт управления АЭС, поэтому условия здесь максимально приближены к реальным", - подчеркивает заместитель главного инженера БелАЭС.



В соседней комнате расположился еще один тренажер - резервный блочный пульт управления. Работа там построена по такому же принципу, это точная копия реального оборудования, чтобы сотрудники АЭС могли довести свои действия в критических ситуациях до автоматизма. 



Наши вопросы о возможном вмешательстве в работу станции извне Владимир сразу отметает. "Станция отсечена от всех сетей. Телефоны сюда пронести нельзя, интернета здесь нет. Все внешние носители зарегистрированы - никто даже флешку не может вставить или взять информацию из компьютера без контроля специальной службы", - поясняет он.



Специалист отмечает, что сейчас в учебно-тренировочном центре решается вопрос начальной подготовки персонала, затем основной его задачей будет поддержание квалификации сотрудников станции. "Рабочий персонал должен проходить не менее 20 часов обучения в год. Кроме того, проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки, инструктажи. Персонал, который работает на блочном пульте управления, проходит кроме теоретического обучения еще и тренажерную подготовку. И у таких специалистов она длится не менее 80 часов в год", - рассказывает он. 

Оперативный персонал при приеме на работу в обязательном порядке проходит обучение и сдает экзамен. Для специалистов, которые влияют на ядерную и радиационную безопасность, дополнительно введена система выдачи разрешений Госатомнадзором. "Всего на БелАЭС будет работать 2,2 тыс. человек. Ориентация, конечно, будет на белорусских специалистов, но есть должности, сотрудников на которые невозможно подготовить до запуска станции. Поэтому у нас есть разрешение нанять порядка 70 человек из-за пределов страны. Собственно, они уже приняты - это начальники смен энергоблока, начальники смен реакторного цеха, начальник реакторного цеха и его заместители, а также специалисты отдела ядерной безопасности. Приехали они из России, Украины и Литвы", - продолжает рассказ заместитель главного инженера БелАЭС. 

Принимают на работу на БелАЭС и молодых специалистов, выпускников белорусских вузов. В этом году их количество достигнет 73. "К нам большой конкурс, но мы стараемся трудоустраивать ребят из близлежащих районов - Островецкого, Ошмянского. У них сильная мотивация, к тому же дом рядом, а это значит, что настроены они на длительную и плодотворную работу", - отмечает он. 





Светлана МИХОВИЧ, БЕЛТА

Фото Павла ОСИПОВА